*الويكة*. *(Okra)*
*اكلو.....( الويكة ).الباميه المجففه*.
...بل واشربوها ...
رحم الله البرفسور أ.د : عبدالقادر محمد عبد القادر (المهندس الزراعي) السوداني والباحث والخبير العالمي في مواصفات ومقايس التغذية العالمي .
حالنا دائما في السودان اننا لا نكتشف العلماء ولا نهتهم بهم الا وهم في خريف العمر بعد ان تستفيد كثير من الدول الغربية والعربية منهم .
اذكر اني استمعت له في لقاء مسجل في اذاعة اف ام 100 سألته المذيعة عن ( الويكة ) فقال بتحسر : مما يوسف له ان كثيرا من المثقفين السودانيين يعتبرون الويكة مجرد مواد خشبية ( سليولوز ) لا فائدة فيها . وهذه معلومة ملغومة و مضللة . الويكة تحوي على فايتمين سي ودي وبها مواد مضادة للأكسدة و مقاومة للسرطان خاصة سرطان الأمعاء والقولون والاثنى عشر . نعم كمية السليولوز والالياف مرتفعة فيها وهذا ما يميزها ويزيد من فائدتها لأنها اولا تعطي الأحساس بالشبع كما انها ملطفة لجدار المعدة فهي مفيدة جدا للتقرحات والقرحة . والسليولوز نسبة الألياف فيه عالية لذلك هو مفيد جدا في عسر الهضم والأمساك المزمن . والويكة تحفز نمو وتكاثر البكتريا النافعة في الأمعاء والقولون وبذلك تقل او تنعدم البكتريا الضارة . وقال رحمه الله يعتبر ملاح الويكة بالشرموط او الكجيك ( السمك المجفف ) وجبة غذائية متكاملة لكل الأعمار .
كسره
انا بعرف واحد كان بخلط الويكه بالمويه وبشربها على الريق لمشاكل في البطن
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق