نتحدث في هذا المقال عن إحدى أخطر المواد والتي تؤثر سلبا على صحة الإنسان ، كالآتي :–
و هي ماده السكر ( الأبيض المكرر )
س: لماذا ؟!
ج: لعده أسباب أهمها ما يلي (في حال تناوله)
١. السكر المكرر يعطي طاقة سريعة مما يعطى إحساسا بالنشاط ، لكنه وهمي سرعان ما يزول سريعا منتجا كسل و خمول على مدار اليوم ، و مع الوقت تزداد فرص الإصابه بتليف البنكرياس(داء السكري) وإلتهاب الأعصاب و آلام الأوتار أو حدوث إحدى أمراض ضعف المناعة الذاتية مثل حالات الإكتئاب و القلق و التوتر بدون داع أو سهولة الإصابة (المتكررة) بنزلات البرد و الإنفلونزا .. الخ
٢. السكر المكرر يغير من طبيعة الدم إلى وضعية غير سليمة ( من كريات إلى شكل غير مفهوم " كأنهم مندمجين معا " ) وهذا ليس بالأمر الهين(إختلاف النسب الطبيعية و التركيب الخاص بالدم) ، مما يمهد حدوث أغلبية الأمراض الشائعة و المنتشرة بين الأشخاص في الوقت الحالي بسهولة
٣. السكر المكرر يضعف مقاومة الجسم للعدوى و المرض ؛ لأنه يضعف الجهاز المناعي بشكل واضح
٤. السكر المكرر أحد أنواع المخدرات إن جاز التعبير ( إن أوقفت عن تناوله تماما تظهر أعراض إنسحاب خاصه مثل المخدر ) ، وبالتالي فهو إدمان .. فكم من مرة اشتقت إلى تناول " حاجة حلوة " هذا يدل على نقص جرعه الإدمان (السكر الأبيض المكرر) و زيادة حاجتك لتناول الماء
٥. السكر المكرر عباره عن سموم تدخل الجسم و تتراكم في خلايا أعضاء و أجهزة الجسم المختلفة
.. إذا , مما سبق يمكن إستنتاج أن ” السكر ليس حلوا أبدا ” { حلاوة طعم/مذاق خادعه }
... في حين أن السكر الخام ( السكر البني ) لا يشتمل على ما سبق ذكره من أضرار ع السكر الأبيض المكرر ( لدرجة أن السكر البني آمن إستعماله لمريض السكري ، شريطة أن يكون أصلي )
و نفس الشئ ينطبق على سكر الخضار و سكر الفاكهة ( ألياف طبيعية و فركتوز ..) حيث أن السكر البني و السكر الموجود بالخضراوات و الفواكه يرفع نسبة السكر في الدم بشكل بطئ و تدريجي مما يعطي طاقة تدوم و تدوم على مدار اليوم ، لكن لكل قاعده استثناء وفيما يلي سأذكر الثلاث حالات مرضية التي يفضل فيها تقليل تناول الفواكه كالتالي:
«١» داء الدهون الثلاثية ( حيث يفضل التقليل فيها من الفواكه بشكل عام فيما عدا فاكهة الكيوي و الموالح خاصة اليوسفي و أيضا الفواكه التي تخفض الكوليسترول الضار مثل الأجاص )
«٢» داء السكري ( حيث يفضل التقليل فيها من الفواكه بشكل عام فيما عدا بعض الفواكه مثل القرعيات و الأفوكادو و النبق و الحرنكش و التين الشوكي و الموالح خاصة الجريب فروت و الجوافة ..)
«٣» داء إرتفاع الحامض البولي Uric acid “ مثل مريض النقرس “ ( حيث يفضل التقليل فيها من الفواكه بشكل عام فيما عدا التوتيات خاصة الكريز .. )
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق